Sup Iga ( ala padang )


Bahan : 
750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya) 
250 Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya) 
4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur 
Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga) 
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem) 
5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm 
+/- 2,5 liter air 
4 butir Kapulaga 
3 buah Peka 
5 buah Cengkeh 
1/4 Pala (dikeprek) 
5 cm Kayu Manis 
3 cm Jahe (dikeprek) 
2 sdm Margarin (untuk menumis) 
2 btr Maggie kaldu Blok 
Garam secukupnya 

Bumbu halus :
8 buah Bawang merah 
5 buah Bawang Putih 
Bahan Pelengkap : 
Krupuk Emping 
Bawang Goreng 
Irisan Daun Seledri 
Air Jeruk Nipis 
Sambal 

Cara membuat : 
  1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang. 
  2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum). 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang. 
  4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor. 
  5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lain
(kalau punya banyak waktu) : 
Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya) Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari) Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.

No comments:

Post a Comment