Resep Makanan Untuk Balita

resep makanan untuk balita

Resep Makanan Untuk Balita

1.bubur kacang polong dan ubi

Kacang polong dan ubi jalar merah mengandung vitamin C dan betakaroten dalam jumlah besar. Vitamin C dan betakaroten berperan penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak agar tidak mudah sakit. Selain itu, makanan yang melepaskan karbohidrat secara perlahan ini juga menyuplai energi yang berkesinambungan bagi otak dan meningkatkan daya konsentrasi anak.

Memilih kacang polong sebaiknya yang segar atau beku. Kacang polong segar disebut juga buncis manis. Bentuknya seperti buncis, tapi gemuk dan berbiji besar. Jika menggunakan kacang polong beku, seduh dahulu dengan air mendidih agar menjadi segar kembali.

Berikut ini langkah demi langkah cara pembuatan resep Bubur Susu Kacang Polong dan Ubi Merah, yang merupakan salah satu hidangan makanan sehat yang berguna bagi kesehatan dan proses pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak balita berumur 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda.

Bahan-bahanya

100 gram kacang polong rebus50 gram ubi merah rebus300 ml air matang1 sdt susu formula

Cara Pembuatan

Satukan kacang polong dan ubi merah rebus. Beri air, lalu proses dengan blender sampai halus. Tuang ke dalam panci.Beri susu formula dan tepung. Aduk sampai larut dan rata.Masak sambil diaduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam wadah.Sajikan pada bayi.

2.Bubur ayam beras merah

Beras merah memberikan energi untuk jangka panjang dalam jumlah besar. Selain itu, beras merah dapat merangsang otak untuk melepaskan hormon serotonin yang bersifat menenangkan pikiran. Ini penting agar anak balita bisa tidur nyenyak, karena pada saat anak tidur nyenyak terutama malam hari terjadi perkembangan otak yang sangat pesat.

Untuk bayi usia 10-12 bulan, bubur ini tidak perlu disaring.

Berikut ini langkah demi langkah cara pembuatan resep Bubur Ayam Beras Merah, yang merupakan salah satu hidangan makanan sehat yang berguna bagi kesehatan dan proses pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 8-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda

Bahan Yang Dibutuhkan

40 gram beras merah, kukus setengah matang (diaron)½ sdm margarin½ siung bawang putih, cincang halus1 sdm daging ayam giling300 ml air kaldu, didihkan25 gram wortel, iris dadu kecil1 buah kuning telur, kocok sebentar

Cara Pembuatan

Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling, aduk hingga daging ayam berubah warna. Angkat, pindahkan tumisan ayam ini ke dalam panci.Masukkan beras merah dan air kaldu. Masak sampai bubur matang. Tambahkan kuning telur kocok, aduk rata.Angkat, saring menggunakan saringan kawat.Sajikan hangat.

3.Bubur ikan salmon

Berikut ini langkah demi langkah cara pembuatan resep Bubur Ikan Salmon, yang merupakan salah satu hidangan makanan sehat yang berguna bagi kesehatan dan proses pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak balita berumur 1-3 Tahun. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda

Bahan Yang Dibutuhkan

50 gram ikan salmon1 sendok nasi matang½ buah wortel ukuran sedang1 gelas air1 sdm air jeruk lemon¼ sdt garam

Cara Pembuatan

Masukkan semua bahan, blender hingga halus.Jerang dalam air sedang sambil terus diaduk. Masukkan garam, aduk terus hingga matang.Berikan selagi hangat-hangat kuku.

4.Biscuit susu pisang

Pisang ambon memiliki kadar gula yang tinggi sehingga rasanya manis dan anak-anak menyukainya. Selain itu, kadar seratnya juga tinggi sehingga bermanfaat untuk mencegah sembelit pada anak.

Berikut ini langkah demi langkah cara pembuatan resep Biskuit Susu Pisang, yang merupakan salah satu hidangan makanan sehat yang berguna bagi kesehatan dan proses pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak balita berumur 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda

Bahan Yang Dibutuhkan

4 keping biskuit susu1 buah pisang ambon matang250 ml susu formula

Cara Pembuatan

Hancurkan biskuit susu. Kemudian, rendam dengan susu sampai mengembang.Keruk daging buah pisang dengan sendok. Campurkan ke dalam biskuit yang sudah direndam susu. Aduk rata. Angkat, lalu masukkan ke dalam wadah.Sajikan pada bayi.

5.Bubur sayur campuran

Labu siam mengandum kalsium dan fosfor yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Ikan kakap mengandung lemak omega 3. Keduanya penting untuk perkembangan dan meningkatkan fungsi otak anak.

Untuk bayi usia 10-12 bulan, bubur ini tidak perlu disaring atau dihaluskan dengan blender.

Berikut ini langkah demi langkah cara pembuatan resep Bubur Sayur Kombinasi, yang merupakan salah satu hidangan makanan sehat yang berguna bagi kesehatan dan proses pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 8-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda

Bahan Yang Dibutuhkan

½ sdm margarin½ siung bawang putih, cincang halus50 gram daging ikan kakap merah, cincang3 sdm tepung beras1 sdm tepung kacang hijau400 ml air20 gram wortel, iris kecil20 gram labu siam10 lembar daun bayam, iris halus4 lembar daun seledri, iris halus½ batang daun bawang, iris halus

Cara Pembuatan

Tumis bawang putih dan daging ikan kakap sampai matang. Angkat.Larutkan tepung beras dan tepung kacang hijau dengan air. Panaskan, lalu masukkan tumisan ikan, wortel, labu siam, dan bayam. Aduk dan masak sampai bahan matang.Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak sampai mendidih.Angkat, lalu haluskan menggunakan saringan kawat atau blender.

6.Sup ikan tahu sutra

Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies).
2. Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.

7.Biscuit wortel

Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.
Untuk 750 gram

8.semur tahu & telur

Bahan :
Bawang merah – iris halus
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Tahu jepang – potong bulat
Telur – rebus hingga matang, kupas, belah dua
Kecap manis
Lada, garam, pala

Cara :
Tumis bawang putih halus sampai wangi tapi jangan gosong, tambahkan kaldu, didihkan.
Bumbui kecap manis, lada, garam, pala
Masukkan potongan tahu jepang dan telur
Masak sampai matang

9.sosis ikan

Bahan :
Fillet ikan kakap – haluskan
Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api
Buncis
Santan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Telur – kocok, buat dadar tipis

Cara :
Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.
Oleskan adonan ikan pada telur dadar.
Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.
Kukus hingga matang.

10.Bubur kentang

Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil50 gr ikan kakap, potong dadu50 gr brokoli, cacah halusKaldu Ayam Sayuran:500 gr tulang ayam50 gr daun seledri1 buah wortel, potong dadu1/4 butir bawang bombai, potong daduselembar daun salam800 cc air

Cara membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggalseparuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat.Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.

No comments:

Post a Comment