Makanan Dan Alergi


Manusia mengkonsumsi makanan ditujukan untuk pemenuhan kebutuhan gizinya, namun demikian terkadang ketika kita mengkonsumsi makanan, bukan ketercukupan gizi yang kita dapatkan namun sebaliknya kita justru mengalami alergi. Alergi makanan adalah reaksi alergi yang timbul akibat mengonsumsi zat yang menimbulkan alergi atau disebut alergen. Kenapa ini terjadi? Karena sistem imun kita menolak alergen yang masuk dan zat ini dianggap sebagai benda asing yang mengancam. 

Apa gejala alergi makanan? 

Gejala yang paling umum adalah: 

  • Batuk 
  • Lidah dan tenggorokan kering dan gatal 
  • Kulit gatal atau ruam 
  • Mual dan kembung 
  • Diare dan/atau muntah 
  • Nafas tersengal-sengal dan nafas pendek 
  • Bibir dan tenggorokan bengkak 
  • Hidung berair dan tersumbat 
  • Mata gatal, merah dan sakit Makanan yang menyebabkan alergi Makanan sering menimbulkan reaksi alergi antara lain: 
  • Susu sapi dan produk susu lainnya 
  • Telur 
  • Makanan laut, seperti Ikan, Kepiting, Udang, dan Lobster 
  • Kacang-kacangan (kacang tanah, kacang kedelai, dll) 
  • Sereal yang mengandung gluten (gandum, gandum hitam, gandum oat dan gandum barley) 
  • Wijen 
  • Makanan dan minuman yang mengandung pengawet Sulfur dioksida dan sulfit
  • Seledri 
  • Meskipun saat ini ada obat yang dapat meengatasi alergi, seperti antihistamin, namun demikian cara yang paling tepat menghindari terjadinya alergi makanan adalah menghindari faktor pencetusnya. Kita harus mengetahui dan mengidentifikasi makanan apa saja yang membuat kita alergi berdasarkan pengalaman. Misal ketika kita makan udang, lalu mulai timbul gatal2,kemerahan dan bentol pada kulit maka untuk selanjutnya kita sebaiknya menghindari makanan tersebut untuk mencegah timbul reaksi alergi lagi. 
• Seledri 
Meskipun saat ini ada obat yang dapat meengatasi alergi, seperti antihistamin, namun demikian cara yang paling tepatmenghindari terjadinya alergi makanan adalah menghindari faktor pencetusnya. Kita harus mengetahui dan mengidentifikasi makanan apa saja yang membuat kita alergi berdasarkan pengalaman. Misal ketika kita makan udang, lalu mulai timbul gatal2,kemerahan dan bentol pada kulit maka untuk selanjutnya kita sebaiknya menghindari makanan tersebut untuk mencegah timbul reaksi alergi lagi. 

No comments:

Post a Comment