Tips Makanan Diet


Berikut beberapa macam buah dan makanan yang sehat untuk diet

1. Buah Alpukat (160 Kkal, 8% AKG)

Buah alpukat bisa bikin gendut. itu hanya mitos. Kandungan pada buah alpukat etrbukti mampu membantu Anda menurunkan berat badan. Beberapa kandungan buah alpukat antara lain vitamin dan potassium yang baik bagi Anda yang sedang diet.

2. Buah Mangga (65 kkal, 3% AKG)

Buah mangga memang mengandung banyak gula, buah mangga ini boleh dikonsumsi asal tidak berlebihan. Mangga mengandung vitamin A, kalsium, serat, dan vitamin C. Dan itu baik bagi Anda yang sedang diet.

3. Buah Strawberry (32 Kkal, 1.6% AKG)

Stawberry dapat menurunkan berat badan karena mengandung hormon adiponetic dan leptin yang berguna untuk pembakaran lemak. Konsumsi buah ini dalam porsi yang cukup untuk membantu menurunkan berat badan Anda.

4. Buah Pisang (105 kkal, 5% AKG)

Buah pisang memang sangat bagus bagi Anda yang sedang diet. Pisang mengandung potssium yang dapat menangkal kolesterol. Selain itu, pisang juga kaya akan serat yang bisa menurunkan berat badan Anda. Bahkan ada sebuah metode diet bernama “Diet pisang”.

5. Buah Jeruk (47 Kkal, 2.35% AKG)

Konsumsi buah jeruk tanpa diolah untuk menjaga nutrisi yang terkandung. Jeruk mengandung vitamin C yang bagus untuk pencernaan dan menyerap lemak yang ada. Oleh karena itu, diet Anda akan terbantu dengan mengonsumsi buah jeruk.

6. Buah Apel (52 Kkal, 2.6% AKG)

Buah apel dapat menurunkan berat badan karena mengandung sangat sedikit kalori namun tinggi akan serat, vitamin dan mineral. Jadi, dengan mengonsumsi apel Anda akan merasa kenyang namun tidak membuat Anda gendut.

7. Buah Blueberry (57 Kkal, 2.85 % AKG)

Salah satu kehebatan buah blueberry adalah melawan sel-sel lemak yang ada dan masuk ke dalam tubuh kita. Selain itu, buah ini juga memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Jadi Anda tidak perlu ragu untuk mengonsumsi blueberry dalam program diet Anda.

8. Buah pear (58 Kkal, 3% AKG)

Kandungan dari buah pear adalah potassium yang mampu menurunkan kolesterol. Selain itu, buah pear juga mengandung serat dalam jumlah banyak sehingga mampu membuat Anda cepat kenyang dan melancarkan pencernaan Anda.

9. Buah Kiwi (61 Kkal, 3.05% AKG)

Cobalah makan kiwi pada masa diet Anda untuk mendapatkan rasa kenyang dengan cepat sekaligus membantu melancarkan pencernaan Anda. Yap, kiwi kaya akan serat yang bisa membuatnya melekukan dua fungsi sekaligus.

10. Buah papaya (39 Kkal, 1.95% AKG)

Buah pepaya kaya akan falvonoids, carotene, dan vitamin C yang berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh, selain itu buah pepaya juga dapat membantu melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan jika dikonsumsi dalam porsi yang sesuai.

11. Jeruk Bali (32 Kkal, 1.6% AKG)

Manfaat jeruk bali bagi kesehatan salah satunya adalah meningkatkan metabolisme tubuh karena jeruk bali mengandung banyak serat. Serat juga akan mempermudah kita untuk menurunkan berat badan. Jumlah air yang banyak pada jeruk bali membuat kita cepat kenyang saat mengonsumsinya.

Inilah cara mengaplikasikan jeruk bali untuk program diet.

Sebelum Anda menikmati sarapan, makanlah setengah jeruk bali. Anda bisa makan langsung atau dibuat jus.

12. Buah Tomat (22 kkal, 1% AKG)

Dan berikut adalah beberapa menu diet untuk sebagai pengganti Nasi

Menu diet pertama yang berfungsi untuk menggantikan nasi adalah singkong. Makanan yang satu ini memang sering  dianggap degan makanan kelas bawah. Meskipun begitu ternyata singkong merupakan sumber karbohidrat kompleks dengan nilai GI lebih rendah dibandingkan nasi putih yaitu dibawah 55. Selain itu singkong juga memiliki kandungan kalori yang sangat tinggi, fosfor, kalsium, protein, vitamin dan tinggi serat. Kandungan serat yang tinggi pada singkong dapat berfungsi untuk membantu proses penurunan berat badan dan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Ubi Jalar

Makanan penganti nasi untuk diet yang kedua adalah ubi jalar. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Asosiasi Nutrisionis Amerika Serikat, mengatakan bahwa ubi jalar (sweet potato) sebagai makanan yang dapat menjadi pengganti nasi. Selain itu ubi jalar juga dapat berfungsi untuk membantu proses penurunan berat badan. Hal ini dikarenakan ubi jalar memiliki kandungan GI   sangat rendah yakni 54. Bukan hanya itu saja, ubi jalar juga memiliki kandungan nutrisi lainnya yaitu kalsium, zat besi, karbohidrat, fosfor dan masih banyak lagi lainnya.

Kentang

Makanan yang satu ini memang sudah sangat populer dikalangan masyarakat, namun tidak begitu banyak dari mereka yang tahu jika manfaat kentang dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Sebenarnya kentang memiliki GI cukup tinggi sebanding dengan nasi jika cara mengonsumsinya yang salah. Cara mengonsumsi kentang yang benar dan sehat adalah dengan cara direbus. Dibanding dengan nasi kentang lebih banyak variasi nutrisi dan serat dengan kalori yang lebih kecil. Selain itu kentang juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, dimana berfungsi untuk membantu mempercapat menurunan berat badan.

Talas

Berikutnya adalah talas. Talas merupakan salah satu jenis oleh-oleh khas Bogor yang kaya akan vitamin dan juga nutrisi. Mulai dari karbohidrat, protein dan serat yang cukup tinggi. Kandunga karbohidrat dalam talas berupa pati dan memiliki sifat yang mudah dicerna. Tak hanya dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat dalam setiap harinya, mengonsumsi talas juga dapat mencegah penyakit jantung, darah tinggi serta dapat menjaga tubuh tetap ideal.

Pasta

Banyak orang yang menganggang pasta merupakan salah satu jenis makanan junk food yang berbahaya bagi tubuh, akan tetapi makanan yang satu ini merupakan salah satu makanan rendah lemak yang berguna untuk menjaga berat badan tetap proporsional. Jika dibandingkan dengan nasi, pasta memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi.

Jagung

Sudah menjadi rahasia umum jika jagung kaya akan manfaat yang dapat memberikan energi bagi tubuh untuk beraktivitas. Tak hanya karbohidrat, jagung juga mengandung mineral, vitamin B serta antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan. Saat ini cara mengolah jagung tak hanya direbus saja, Anda bisa mengolahnya dengan ccara dikukus, direbus, dimanfaatkan sebagai sup jagung dan masih banyak lagi.

Sukun

Umumnya kadar karbohidrat pada sukun lebih tinggi dari nasi, akan tetapi kadar kalori yang ada pada sukun lebih rendah. Sehingga sangat cocok digunakan untuk diet. Kandungan Indek Glikemik pada sukun dapat membantu Anda untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Sehingga dapat menghindarkan Anda dari penyakit diabetes. Namun tak hanya itu saja selain dapat digunakan sebagai menu diet, sukun juga baik untuk menjaga kesehatan organ jantung serta ginjal.

Gembili

Gembili merupakan rimpang yang dapat mengenyangkan perut. Gembili kaya akan nutrisi seperti vitamin V, vitamin C, karbohidrat, lemak, protein, kalori, fosfor, kasium, zat besi dan lainnya. Aan tetapi cara mengolah yang salah dapat membuat seseorang yang mengonsumsinya menjadi gtal-gatal.

No comments:

Post a Comment