Makanan yang menghilangkan lemak tubuh

makanan yang bisa menghilangkan lemak

Makanan yang bisa menghilangkan lemak

1.    Apel

Penyajian: Makanlah apel dengan kulitnya, karena kulit apel memiliki kandungan pectin, yang memperlambat proses pencernaan, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

2.   Yoghurt

Yoghurt mengandung bakteri baik, yang penting bagi kesehatan sistem pencernaan. Yoghurt juga mengandung kalsium, yang berfungsi menjaga kepadatan tulang. Sebaiknya, konsumsi paling sedikit tiga makanan yang mengandung kalsium per harinya, seperti yoghurt, susu, dan keju.

Penyajian: Sajikan yogurt dalam keadaan dingin. Yogurt yang mengandung susu sangat baik sebagai penyedia kalsium bagi tubuh. Penelitian baru-baru ini menemukan bahwa dengan mengonsumsi makanan pengandung susu akan mempercepat penurunan berat badan. Jadi, bagi mereka yang mengonsumsi kalsium lebih banyak, akan semakin cepat berkurang berat badannya.

3.   Kacang mentah

Mengonsumsi jenis kacang-kacangan tertentu dalam porsi kecil secara teratur, mampu membuat tubuh menjadi ramping. Selain itu, kacang-kacangan termasuk protein nabati yang tentunya sehat untuk dikonsumsi tubuh, beda dengan protein hewani yang banyak mengandung kolestrol. Karena itu, akan lebih baik jika Anda lebih banyak mengonsumsi protein nabati dalam keseharian.

Penyajian: Kacang almond, kenari, dan kacang brasil mentah mengandung kombinasi protein, serat dan lemak sehat, yang berfungsi menetralkan tingkat gula darah, mencegah timbulnya lapar setelah makan. Cobalah untuk makan camilan almond atau menambahkan kenari pada salad Anda, tapi ingat, hindari kacang panggang atau yang kacang yang telah diasinkan.

Sarapan pagi


4.    Keju lembut

Penyajian: Keju lembut mengandung protein, yang mengeluarkan hormon pemberitahu otak bahwa konsumsi makan Anda sudah cukup. Carilah keju lembut yang memiliki kadar 335kJ dan satu gram lemak per 1/2 gelas.

5.    Telur

Penyajian: Telur mengandung protein berkualitas, yang memiliki kemampuan untuk membuat Anda merasa kenyang penuh. Telur juga menyeimbangkan karbohidrat dengan mencegah pasokan insulin berhenti, yang dapat mengakibatkan kehilangan energi dan keinginan makan cemilan manis. Lebih baik konsumsi telur rebus dibanding telur goreng, atau Anda bisa membuat omelet yang berisi bayam, tomet, dan jamur.

6.    Sereal gandum

Sereal gandum termasuk golongan karbohidrat yang mempunyai kadar glikemik indeks rendah. Artinya, kandungan karbohidrat di dalam bahan makanan tersebut mempunyai potensi yang rendah untuk menaikkan kadar gula darah, yang artinya juga sangat efisien dalam pemakaian produk insulin. Efisiensi pemakaian insulin ini yang menyebabkan bahan makanan dapat memberi daya tahan lebih lama dalam pemakaian energi. Sehingga membuat kita lebih tahan terhadap rasa lapar dibandingkan dengan pemakaian bahan makanan dengan glikemik indeks tinggi. Dimana insulin akan cepat terpakai untuk merubahnya menjadi energi, yang dengan secepat itu pula akan membuat Anda mudah lapar.

Penyajian: Gandum memiliki serat yang mudah larut, sehingga memperlambat proses pencernaan dan menetralkan level gula darah. Semangkuk bubur gandum di pagi hari dapat mencegah Anda kelaparan di tengah hari.

Lunch

7.   Alpukat

Penyajian: Alpukat mengandung 83 persen lemak sehat, yang mampu membantu tubuh untuk memetabolisme lemak lain. Mengonsumsi makanan lemak sehat membantu pembakaran lemak sehingga tidak menimbun di tubuh.

8.    Daging ayam tanpa tulang, tanpa kulit

Penyajian: unsur protein yang terkandung dalam daging ayam dapat digunakan untuk mempertahankan metabolisme dasar, guna membantu pembakaran lemak. Konsumsilah ayam boneless, namun jangan makan bagian kulitnya, karena banyak mengandung  lemak.

9.   Kacang polong

kacang polong termasuk bahan makanan dengan glikemik indeks yang rendah. Juga termasuk yang berserat tinggi. Sehingga memberi rasa kenyang lebih lama.

Penyajian: Kacang polong memiliki kadar lemak rendah, namun berserat tinggi dan mengandung anti nutrient, yang memperlambat proses penyerapan, membuat Anda merasa telah makan banyak. Cobalah sup kacang polong dengan menaruh sayuran dan sedikit sosis sapi untuk memberi rasa gurih.

Dinner

10.   Salmon

Ikan salmon kaya akan asam lemak omega 3, yang berfungsi membantu menurunkan level kolesterol darah, dan juga mencegah terjadinya serangan jantung dan stroke.

Selain itu ikan salmon juga kaya akan vitamin D. “Vitamin D dapat menaikan level serotonin, salah satu zat yang mempengaruhi tingkat stres, sehingga dapat memperbaiki rasa stres. Dimana efek jangka panjangnya, membantu memperlambat terjadinya proses penuaan.

Penyajian: Lemak ikan mengandung fatty acid yang membantu tubuh Anda membakar lemak lebih efisien dan terhindar dari penyakit.Anda bisa mengolesinya dengan saus barbeque dan menyajikannya dengan salad atau sayuran rebus untuk penyajian makan malam instan.

11.    Brokoli

Sayuran ini tidak saja berkalsium tinggi, namun juga dipenuhi kandungan Vitamin C, yang akan memaksimalkan penyerapan kalsium. Brokoli membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga menghindarkan Anda dari penyakit kanker.

Penyajian: Masak brokoli dengan air lemon, almond iris, wijen, dan sedikit keju parmesan.

12.    Lemon

Penyajian: Selain rasanya yang menyegarkan, lemon juga mensuplai vitamin C bagi tubuh Anda. Dengan menambahkan perasan lemon segar ke makanan, Anda tidak perlu lagi memakai banyak garam untuk memperkaya rasa, sehingga tidak akan menambah lemak di tubuh Anda.

Dessert

13.    Buah strawberi

Bukan saja rasanya lezat, strawberry mengandung carotenoids yang memerangi kanker, dan pectin yang membuat cepat kenyang. Sajikan dengan yoghurt untuk mendapatkan rasa yang nikmat sekaligus tanpa rasa bersalah.

Penyajian: Sajikan strawberi atau blueberry dengan yoghurt rendah lemak atau campur kedalam smoothieAnda.

14.    Puding rendah lemak

Penyajian: Puding beras adalah dessert lezat namun bernutrisi. Kandungan lemak yang rendah dan kandungan rasa yang beragam membuat pudding dapat dinikmati tanpa rasa bersalah. Sajikan dalam keadaan dingin atau panas dengan buah segar, seperti strawberi, pisang, atau kiwi. Dijamin, keinginan Anda untuk makan cemilan akan segera hilang.

Minuman

15.    Teh hijau

Penyajian: Sebuah studi yang bernama The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa polyphenol dalam teh hijau dapat mempercepat tingkat metabolisme tubuh dengan menstimulasi thermogenesis (pembakaran lemak). Diperlengkapi dengan antioksidan, teh hijau membuat kulit lebih sehat, dan membantu memerangi penyakit dan pengrusakan akibat radikal bebas.

16.    Air putih

Penyajian: Air putih menjaga tubuh dan kulit agar tidak kering, dimana sangat penting bagi proses eliminasi zat buangan dalam tubuh. Seringkali, ketika Anda pikir sedang lapar, sebenarnya mungkin Anda sedang haus. Jadi cobalah untuk meminum segelas air sebelum Anda makan camilan berlemak.

No comments:

Post a Comment