Makanan Sehat dan Makanan Tidak Sehat

Pengertian Makanan Sehat
Sehat

Pengertian makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan sehat mengandung gizi yang seimbang, yaitu makanan yang sarat gizi dan baik dikonsumsi oleh tubuh. Mengetahui hubungan antara makanan yang dikonsumsi dan dampaknya bagi kesehatan penting untuk dipahami, Makanan, dibutuhkan sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Setiap aktivitas yang di lakukan dapat terjadi karena energi yang ada dalam tubuh mereka. Makanan yang di konsumsi sehari-hari memberi energi bagi tubuh untuk beraktivitas, baik berjalan, berlari, berpikir, dan aktivitas apapun yang mereka lakukan tiap hari.Makanan yang sehat merupakan makanan yang tepat untuk menambah nutrisi bagi tubuh kita, yang didalamnya terkandung zat – zat gizi. Zat – zat gizi tersebut yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air

Ciri-ciri Makanan Sehat dan Makanan tidak sehat :

a. Ciri-ciri makanan sehat
  1. Tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani.
  2. Rendah garam dan MSG, penggunaan penyedap rasa yang banyak beredar di pasaran membuat makanan terasa lebih gurih dan nikmat, tapi bukan berarti menjadi lebih sehat.
  3. Banyak mengandung sayuran atau serat.
  4. Tidak/sedikit menggunakan bahan pengawet. Setiap bahan makanan yang dikemasan umumnya mengandung bahan pengawet, seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb.
  5. Menggunakan sedikit minyak goreng,
  6. Tidak bersantan.
  7. Tidak terlalu pedas.
  8. Dimasak matang, jadi tidak setengah matang atau terlalu lama matang.
b. Ciri-ciri makanan tidak sehat

Mengandung Formalin

Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet. Formalin ini digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet.

No comments:

Post a Comment