250 gr wortel potong kotak-kotak ukuran1x1 cm
1 buah tahu putih besar
150 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr jamu shiitake
50 gr kaki jamur* (bila ada)
100 gr kacang polong
150 ml susu cair
3 sdm mentega
2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
100 gr macaroni
1 tangkai seledri, iris halus
1 sdt pala bubuk
500 gr daging sop
3 liter air
Cara membuatnya:
- Rebus daging dengan air hingga matang dan empuk.
- Angkat daging dan potong- potong ukuran 1x1 cm. Buat bakso mutiara: tahu putih di haluskan dan peras airnya dengan kain kasa hingga kering.
- Campur tahu dengan kuning telur, susu bubuk, garam, lada, dan gula, aduk hingga semua tercampur rata.
- Bentuk bola-bola kecil sebesar kelereng dan goreng hingga kekuningan dan angkat.
- Panaskan mentega dan tumis kaki jamur dan jamur shiitake hingga harum.
- Masukkan wortel dan aduk-aduk sebentar. Masukkan daging dan jamur kacing sambil diberi garam,pala,gula dan vetsin.
- Masukkan kacang polong aduk rata lalu angkat.
- Panaskan kembali air sisa merebus daging dan masukkan campuran daging kembali ke panci dan biarkan kembali medidih.
- Tambahkan air lagi bila perlu.Tuang susu cair, bakso mutiara, dan macaroni biarkan hingga kembali mendidih.
- Icipi rasanya dan bubuhi bumbu lagi bila perlu.
- Angkat dan sajikan dengan menaburi irisan seledri diatasnya.
No comments:
Post a Comment