500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
7 butir bawang merah,
Tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara
membuat :
- Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
- Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
- Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas
dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor
rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
No comments:
Post a Comment