Gulai Kepala Ikan


Bahan: 
1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua 
2 sdm air jeruk nipis 
1 sdt garam 
600 ml santan kelapa 
1 lembar daun pandan, potong, ikat 
2 btg serai, memarkan 
6-7 buah belimbing sayur/wuluh 
1-2 potong asam kandis/glugur 
10 lembar daun salam 
2 sdm minyak utk menumis 
3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan 
minyaknya keluar. 

Bumbu dihaluskan: 
15 bh cabai merah 
1 sdm ketumbar 
1/2 sdt jintan 
1/2 sdt adas manis 
2 sdt merica hitam bulat
3 siung bawang putih 
2 lb daun salam 
8 buah belimbing wuluh (belimbing sayur) 
2 lb serai 
6 buah cabai merah 
6 gelas air 
3 sdm minyak gorneg untuk menumis 
garam secukupnya

Cara membuat: 
  1. Bersihkan kepala ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap kl 15 menit. 
  2. Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan belimbing satur, masing2 diiris kasar. Memarkan serai, cabai merah dibuang isinya, masing2 dibelah 2 memanjang. 
  3. Panaskan minyak goreng, tumis kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai. Aduk2 sampai harum baunya. 
  4. Masukkan air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan kepala ikan, cabai merah, belimbing sayur dan garam. 
  5. Teruskan memasaknya sampai air tinggal separonya dan kepala ikan matang.

No comments:

Post a Comment