Fuyung Hai


Bahan: 
7 butir telur ayam 
1 sdt garam 
1 sdt merica bubuk minyak sayur 
3 siung bawang putih, cincang halus 
50 g bawang Bombay, cincang halus 
75 g udang kupas, cincang kasar 
150g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan 
Saus:
1 sdm margarin 
25 g bawang Bombay, cincang 
2 siung bawang putih, cincang 
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang 
50 g wortel, potong sebesar batang korek api 
1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah 
200 ml air 
5 sdm saus tomat botolan 
1 sdt gula pasir 
1 sdt cuka masak 
1 sdt garam 
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 
50 g kacang polong beku 

Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih. 
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna angkat dan dinginkan.
  4. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata. 
  5. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. 
  6. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. 
  7. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan. 
Saus: 
  1. Panaskan margarin hingga leleh,tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 
  2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu. 
  3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan. 
  4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. 
  5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

No comments:

Post a Comment