Empal Gentong


Bahan: 
250 g daging sandung lamur sapi 
250 g hati sapi 
250 g limpa sapi 
2 sdm minyak sayur 
2 lembar daun salam 
1 batang serai, memarkan 
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut 
250 ml santan kental dari ス butir kelapa parut 
Bumbu, haluskan: 
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 butir kemiri 
3 cm kunyit 
1sdt merica butiran 
2 sdt garam 
Taburan: 
3 sdm bawang merah goreng 
2 sdm daun bawang iris halus 

Cara membuat: 
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk. 
  2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu. 
  4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. 
  5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. 
  6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. 
  7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

No comments:

Post a Comment