2 ekor bandeng (400 gram),
potong 3 bagian 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng 2 buah ketimun, buang bijinya,
potong bentuk korek api 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api 15 butir bawang merah,
kupas 3 buah cabai merah besar 20 buah cabai rawit merah 2 batang serai,
memarkan 5 lembar daun jeruk 250 ml air 2 sdm cuka masak 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam.
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 6 cm kunyit, bakar 1 sdm gula pasir
potong 3 bagian 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng 2 buah ketimun, buang bijinya,
potong bentuk korek api 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api 15 butir bawang merah,
kupas 3 buah cabai merah besar 20 buah cabai rawit merah 2 batang serai,
memarkan 5 lembar daun jeruk 250 ml air 2 sdm cuka masak 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam.
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 6 cm kunyit, bakar 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
- Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
- Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih
No comments:
Post a Comment